главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры /
  История создания лазеров
  Принципы работы лазера
  Параметры лазерного излучения
  Длина волны лазерного излучения
  Качество пучка лазерного излучения
  Импульсный и непрерывный режимы работы лазеров
  Яркость лазерного излучения
  Измерение усиления и оптических потерь в децибелах
  Тон биений (beatnote)
  Коэффициент полезного действия лазера (wall-plug efficiency, эффективность)
  Когерентность лазерного излучения
  Поляризация лазерного излучения
  Мощность лазерного излучения
  Ширина линии лазерного излучения
  Различные типы лазеров
  Лазерная безопасность
  Юмор
  Ведущие фирмы-производители лазеров. Поставщики лазерного оборудования
  Лазерика
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Профилометры лазерного луча на основе камеры

Многие профилометры пучка основаны на цифровых камерах.

Для видимой и ближней инфракрасной области спектра, наиболее распространенными являются CMOS и CCD камеры. CMOS устройства дешевле, но ПЗС-матрицы обычно имеют лучшую линейность и низкий уровень шума. Разрешение (определяется размером пикселя) порядка 5 мкм возможно получить с использованием ПЗС и КМОП-камер, так что радиус пучка может быть размером всего 50 мкм или даже меньше. Активная область может иметь размеры до нескольких миллиметров, так что могут быть исследованы очень большие пучки.

Для разных диапазонов длин волн требуются разные типы датчиков. Кремниевые-датчики являются хорошим выбором для длин волн в видимой и ближней инфракрасной области спектра до примерно 1 или 1,1 мкм, в то время как детекторы на основе InGaAs могут быть использованы до ≈1,7 мкм. Для еще более длинных волн излучения, например, для пучка СО2-лазеров, подходят пироэлектрические и микроболометрические камеры. Они достаточно дорогие. Их сравнительно низкая чувствительность не является недостатком, учитывая высокую выходную мощность таких лазеров. Для ультрафиолетовых лазеров, CCD и CMOS матрицы могут быть использованы в сочетании с УФ-преобразованными платами, преобразовывающие излучение в длинноволновое, которое не повреждает матрицы.


Пространственное разрешение сенсора камеры является важным параметром. С кремниевыми датчиками, возможны размеры пикселей и менее 10 мкм, позволяющие измерять луч диаметром до порядка 50 мкм.

InGaAs детекторы имеют значительно большие пиксели шириной, например, 30 мкм, в то время как у пироэлектрических матриц размер пикселей не менее 100 мкм. Следствием низкого пространственного разрешения является то, что размеры пучка должны быть большими, что также приводит к большему значению длины волны Рэлея. По этой причине требуется больше места для полного измерения M2. Количество пикселей имеет также практическое значение, большее количество позволяет измерять диаметр пучка в большем диапазоне.

Когда используется лазерное излучение с высокой когерентностью, системы на основе камер особенно чувствительны к мешающим факторам, вызванным высокой временной когерентностью

Большинство камер очень светочувствительны - часто гораздо больше, чем требуется для измерений. Тогда лазерный луч должен быть ослаблен (см. ниже) до попадания в камеру. Тем не менее, оптика не должна, конечно, вводить чрезмерные отклонения аберрации.


Зарегистрированный профиль луча может быть показан на мониторе, возможно вместе с измеряемыми параметрами, такими как радиус луча, положение луча, эллиптичность, и статистическая информация или Гауссовские шумы. Программное обеспечение может позволить выбрать между различными методами определения радиуса пучка, такие как метод D4σ или просто критерий 1/e2.

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru