главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы /
  Медицинские лазерные системы
  Лазерная терапия
  Лазерная терапия в спортивной медицине
  Оптическая когерентная томография
  Лазерная косметология
  Лазерная хирургия
  Лазеры в стоматологии
  Лазеры в офтальмологии
  Лечение светом
  Виды лазеров, используемых в дерматологии и косметологии
  Лазеры в эстетической медицине
  Лазерные системы для обработки материалов
  Лазеры в измерительных приборах
  Лазеры в бытовых приборах
  Лидары
  Лазерное оружие
  Лазеры для целеуказания и подсветки
  Лазеры в телекоммуникациях
  Передача энергии посредством лазерного излучения
  Лазерные сканеры
  Лазеры и космос
  Надежность лазерных систем
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Взаимодействие лазерного излучения с биотканью

Взаимодействие лазерного излучения с биотканью При воздействии лазерным излучением на биообъект часть этого излучения отражается, другая рассеивается, третья поглощается, а четвертая проходит сквозь различные слои биологических тканей. (Рис. 1).  Длина волны излучения определяет количественные соотношения между этими составляющими.

Рассеянное отражение и рассеяние внутрь ткани имеют место только для видимого (λ = 0,38 – 0,76 мкм) и ближнего инфракрасного излучения        (λ = 0,76 – 1,50 мкм) /6/.
Рассеяние определяется степенью неоднородности структур ткани, каждая из которых имеет свой показатель преломления, отличный от показателя преломления окружающей среды.
Степень отражения, рассеяния и поглощения зависят от влажности, пигментации, кровенаполнения и отечности тканей.
В зависимости от длины волны на отражение приходится до 60% падающего излучения. Коэффициент отражения электромагнитного излучения кожными покровами человека зависит от различных причин. Так охлаждение участка воздействия снижает значение коэффициента отражения на 10-15 %; у женщин он на 5-7 % выше, чем у мужчин; у лиц старше 60 лет он ниже по сравнению с молодыми; увеличение угла падения луча ведет к возрастанию коэффициента во много раз. Существенное влияние на коэффициент отражения оказывает цвет кожных покровов: чем темнее, тем этот параметр меньше: на пигментированных участках он составляет 6-8 % /15/.
Поглощение света и глубина проникновения также различны и зависят, в первую очередь, от длины волны.

Глубина проникновения лазерного излучения в ткани Глубина проникновения уменьшается по направлению от длинноволнового излучения к коротковолновому излучению (Рис. 2).

 

Так, проникающая способность излучения от ультрафиолетовой до оранжевой части оптического спектра постепенно увеличивается от                1 – 20 мкм до 2,5 мм, с резким увеличением глубины проникновения в красной части (до 20 – 30 мм) /15/, а коротковолновое инфракрасное излучение с длинами волн от 0,76 до 1,5 мкм относительно слабо поглощается биологическими тканями, и поэтому проникает в них глубоко, до 3 — 7 см /19/. Длинноволновое инфракрасное излучение с длинами волн от 10 до 400 мкм сильно поглощается различными слоями кожи, особенно эпидермисом, поэтому проникающая способность его небольшая /6/. Таким образом, ближнее инфракрасное и видимое излучение обладают наибольшей проникающей способностью при прочих равных условиях.
Пропускание излучения биотканями носит неоднородный характер в силу разной плотности расположения (“упаковки”) клеток и многократного переотражения излучения в тканях. Глубина проникновения излучения зависит также от типа ткани.
Проникновение имеет первостепенное значение для стимулирования глубокой мышечной, сосудистой, лимфатической и неврологических структур.
Терапевтический лазер по энергетическим параметрам оказывает действие, не повреждающее биосистему, но в то же время этой энергии достаточно для активации процессов жизнедеятельности организма. Лазерное излучение вызывает не только местную реакцию организма, но и оказывает общее нормализующее влияние на функцию всего организма, активизирует биосистему.
Для лучшего восприятия основные процессы и проявления низкоэнергетического лазерного воздействия сконцентрированы и условно разделены на соответствующие иерархические уровни живого организма /12/.
иерархические уровни воздействия лазерного излучения на живой организм

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru