главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
   
Главная / Оптика / Зрение / Контраст изображения
 
 
Оптика /
  Тысячелетняя история развития оптики
  Природа света. Свойства электромагнитного излучения
  Законы оптики и оптические эффекты
  Компоненты оптических схем
  Оптические материалы
  Оптические системы
  Свет и энергетика
  Зрение
  Цветовосприятие
  Глаз как оптическая система
  Поляризационные очки
  Оптические иллюзии
  Контраст изображения
  Колориметрия
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Контраст изображения

фотографии с различным контрастом изображения Контраст - это разница в яркости и/или цвете, которая делает объект (его представление в изображении или на дисплее) различимым. В визуальном восприятии реального мира, контрастность определяется разницей в цвете и яркости объекта и других объектов в пределах одного и того же поля зрения. Поскольку человеческая зрительная система является более чувствительной к контрасту в абсолютной яркости, мы можем воспринимать мир аналогично, независимо от изменений освещения в течение суток или от места к месту. Максимальный контраст изображения зависит от контрастного коэффициента и динамического диапазона.

Контрастность - также разница между цветом и штриховкой печатных материалов и фоном, на котором будет производиться печать, например: в оптическом распознавании символов.

 

Функция контрастной чувствительности человека показывает типичную форму полосового фильтра с максимумами около 4х циклов на градус с чувствительностью к прерыванию в любую сторону пика. Это говорит нам о том, что зрительный система человека является наиболее чувствительной в обнаружении контрастных изменений, происходящих в 4х циклах на градус, т.е. находясь в одной пространственной частоте человек может обнаружить незначительную разницу контраста по сравнению с любой другой пространственной частотой.

Верхняя граница частоты (имеется в виду пространственная частота) ограничена способности зрительной системы различать отдельные объекты и составляет, как правило, около 60 циклов на градус. Верхняя граница часты связана с плотностью упаковки сетчатки фоторецепторов: чем меньше размер пикселя матрицы, тем лучше разрешение.

 

Нижняя частота отсечки связана с латеральным торможением в ганглиозных клетках сетчатки.

Контраст Вебера

Контраст Майкельсона

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru